Сухое валяние: советы новичкам

Метод сухого валяния идеален для создания игрушек и разнообразных объёмных декоративных предметов. Если вы в этом деле новичок, вам стоит знать о некоторых нюансах, которые очень важны и делают процесс создания красивых вещей проще и быстрее. Сама по себе техника довольно проста, и те, кто только пробуют себя в рукоделии, смогут освоить её без проблем.

Первое, что нужно сделать – обзавестись необходимыми инструментами и материалами. К ним относятся специальные иглы, губка из поролона и, конечно же, шерсть. Стоит знать о том, что расход шерсти для изготовления игрушек достаточно большой. Поэтому, если вы хотите сэкономить, лучше использовать синтепон для создания основы изделия, которую сверху заваливать шерстью.

Не стоит забывать и о технике безопасности. Иглы для сухого валяния очень острые, поэтому обращаться с ними следует аккуратно. Кусок плотного поролона или толстая губка помогут избежать проколов пальцев и поверхности, на которой вы работаете. Также стоить помнить о хрупкости этих самых иголок. Хоть они сделаны из стали, но к механическим резким нагрузкам не приспособлены. Поэтому с размаха бить не стоит, а иглу держать строго перпендикулярно обрабатывающейся поверхности, чтобы она не застряла и не сломалась. Кстати, принцип сухого валяния подразумевает использование иголок разной толщины. Те, что потолще используют в начале процесса, а когда поделка уплотняется, берут иглы потоньше.

Начинать свои тренировки в технике сухого валяния необходимо с самого простого. Можете для начала попробовать свалять шарик или бусины. Потом попробовать сделать их разноцветными. И только после этого переходить к более сложным предметам. Так вы сможете застраховать себя от пустой траты шерсти и времени. Если же вам не терпится сделать игрушку, а простые шарики не интересны, то попробуйте соорудить снеговика. Он состоит из простых деталей и делать его также просто, а подключив фантазию, вполне вероятно создать настоящий шедевр из белоснежной шерсти.

В валянии есть такое понятие как усадка. При сухом валянии шерсти необходимо брать в три раза больше, чем размер запланированного изделия. Взяв нужное количество первое, что делается – форма предмета. Если вы делаете игрушку, то желательно использовать каркас из проволоки. Это поможет ей сохранять форму. Есть и другие способы соединения отдельных деталей, если они сваляны не на каркасе, а по отдельности. Можно привалят их с использованием клочков шерсти или же сшить, если необходима достаточная прочность, например, в игрушках для детей.

Если на поверхности поделки случайно получились неровности, можно их легко исправить. Просто добавьте немного шерсти и сваляйте её. Это возможно только при сухом валянии – можно исправлять ошибки, а не переделывать все заново.